简体版 繁体版
首页 信息公开 侨务动态 经济科技 宣传联络 国内侨政 侨界风采 专题专栏 办事指南 投资指南
任永坚:实现民族信息安全的中国梦
--记第二届“杭州市侨界十大杰出人物”任永坚先生
发布时间:2013-11-05
  
  任永坚博士,杭州信核数据科技有限公司总裁,2009年入选国家“千人计划”,目前担任浙江省海外高层次人才联谊会副会长、杭州市政协委员、萧山区政协常委、杭州电子科技大学特聘教授、杭州市侨联常委、萧山区侨联常委、萧山区留联会副会长、萧山区海创会会长。
  他是国际公认的虚拟存储和信息安全领域的知名专家,主导开发了世界上第一款虚拟存储产品SANsymphony。他带领团队自主研发软件产品7项,申请发明专利16项,承担包括国家十二五科技支撑计划项目、总装备部装备预研基金重点项目在内各类政府项目28项。
  2006年,他从美国回到杭州,创办了中国唯一一家在数据存储和信息安全保护领域拥有自主知识产权的高科技公司,打破了美国IT巨头在中国的长期垄断,引起了整个行业的震动。中央电视台新闻联播节目曾专门报道他回国创业的事迹。
  他带领团队研发的信息安全产品和方案,成功应用于解放军总部机关、各大军区,还承担着总装备部和“十二五”国家重大科技攻关项目,为我国国防信息安全自主化做出了杰出贡献。尤其是美国“棱镜门”事件之后,他带领团队克难攻坚推进的信息安全产品国产化,其意义更加彰显。

  他热心侨务事业,充分利用自身影响力,为海归人才创业提供帮助;多次帮助本地政府赴海外开展招商引智等活动,为当地发展高科技产业出谋划策。

  报效祖国,回国创办一流高科技公司

  任永坚,1989年获浙大工学博士,28岁时成为当时浙大最年轻的副教授之一。1992年,任永坚赴美做访问学者,再获博士学位。

  任永坚在美国参与创办了世界上最早研发虚拟存储的IT公司,主持开发了高性能的数据缓存算法、高可用性技术方案、容灾技术方案、持续数据保护技术方案等,这些方案成为虚拟存储技术中的核心和关键技术方案。

  在数据存储行业,中国市场基本为美国IT巨头IBM、EMC、HP所垄断。通过对数据存储业发展前景的分析,任永坚认为回国创业、以自己掌握的高新技术为祖国服务的机会到了。正如他所说,“在许多人眼中,我已经实现了‘美国梦’,但我的‘中国梦’还没有实现,我梦想中国拥有一家自主研发具有自有知识产权的数据存储和信息安全保护的高科技企业。”

  2006年7月,任永坚作出了一个出乎许多人意料的决定,他毅然放弃在美国稳定的事业,带领一个团队回国创业,在萧山国际创业中心创建了杭州信核数据科技有限公司。

  从杭州到美国再到萧山,从大学教授到科研人员再到企业总裁,任永坚的每一个角色转变,都充满了对人生价值的挑战。面临着全新的环境和全新的事业,在各级政府和各职能部门的支持下,任永坚这位学者和搞技术出身的CEO,和同事们克服了一个又一个困难,创业之路越走越宽。任永坚期待用自己掌握的领先技术为祖国服务,让中国的数据管理与信息安全真正“安全”。

  目前,任永坚创办的杭州信核数据公司是中国唯一一家在数据存储和信息安全保护领域拥有自主知识产权的高科技公司, 在北京、上海、广州、南京、深圳、福州等地设有分公司。公司成立以后,以每年翻一番的速度高速成长,计划在二至三年内上市。

  目前,信核数据公司已成为国内数据存储和信息安全领域的知名品牌,获得过中国存储创新大奖,国务院科技型中小企业技术创新基金考核浙江省排名第一,浙江省科技进步奖,浙江省优秀软件奖等诸多荣誉。任永坚入选2007年度浙江省钱江人才计划,入选2009年杭州新世纪“131人才”第一层次人选,入选2009年中组部千人计划专家、浙江省侨联特聘专家。

  自主品牌,打破国外巨头长期垄断

  信核数据从事的数据存储和信息安全保护领域,事关国家信息安全,属于国家战略性支持发展的领域。我国信息技术十二五规划和2020年发展纲要,均将数据安全存储和信息安全保护列为重点发展行业。

  当前,世界上的存储技术市场大多为美国IBM、DELL、EMC等少数几家IT巨头垄断,中国市场也不例外。任永坚怀着“打破国际巨头垄断、打造民族自主品牌”的信念回国创业,打造了具有完全自主知识产权的技术和产品体系,由此打破了美国IT巨头在中国存储领域的长期垄断,引起了整个行业的震动。 

  信核数据以任永坚博士为核心的研发团队,掌握着代表国际领先水平的存储软件关键核心技术。任永坚一直视人才为第一资源,在他的倾力打造下,公司拥有一支强大的研发和技术支持队伍,在国际国内存储技术领域具有一定影响力。

  任永坚始终坚持以技术为道,着力打造具有完全自主知识产权的技术体系和产品,已拥有数十项国家专利、软件著作权。公司产品因其高性价比、优质的售后服务、可根据用户需要做个性化配置等优势,得到了系统集成商、销售商及用户的认可,并从此打破了美国公司在中国市场的长期垄断。

  目前,信核数据产品已成功应用于国防、公安、石油、教育、医疗、金融、政府、企业等诸多行,成为存储领域的著名品牌。

  顶尖技术,捍卫国家信息安全  

  任永坚既是公司总裁,又是公司首席科学家。他带领的开发团队,凭借其在美国公司多年工作的技术积累,采用了国际先进的虚拟化存储技术实现了存储资源管理的开放性和兼容性,打破了国外存储厂商为垄断客户而设置的存储设备互不兼容的物理边界,可整合各类同构、异构的存储资源,在简化运维复杂度的同时提高资源利用率。这些技术体现了此领域的国际最先进水平,国内尚无其他公司有同等水平的产品或解决方案。在当前信息化系统前端应用服务器设备和后端大规模存储设备为国外厂商垄断的环境下,信核数据的技术和产品大大提高了我国军方、安全、公安等核心信息的安全性。

  任永坚团队研发的存储资源管理调度系统、数据容灾系统、用户端存储容灾、主机客户端等产品,已成功应用于解放军总部机关、各大军区等重要部门的容灾中心建设,为我国国防信息安全作出了重大贡献。任永坚还承担着总装备部的装备预研基金重点项目“新型非易失相变存储设备设计技术”的研发。

  同时,信核数据与浙江大学、杭州电子科技大学等多家国内著名院校和学术机构结成战略合作联盟,密切追踪国际前沿技术,不断吸纳国家“863”和“973”的创新研究成果,持续推出具有完全自主知识产权的创新型技术产品,填补了国内在高端存储资源管理、数据容灾备份、数据安全管理和云存储服务等方面的多项空白。中科院院士倪光南曾作出评价:“信核数据的技术处国际先进水平”。

  凭借强大的技术和人才优势,任永坚带领研发团队积极投身于国家科技创新重大项目,如“十二五”国家重大科技攻关项目“支撑智慧城市的感知物联网络和海量数据智能分析平台产业化”,为国家信息化建设贡献一份力量。

  情系侨务,为当地高科技发展作贡献

  任永坚在创业成功的同时,充分利用自己的影响力,为在杭州创业的海归人才创业提供帮助,鼓励大家脚踏实地,用心做事,开阔视野。他从一开始不习惯于国内的应酬,到现在经常性地帮助当地政府组织赴海外参加招商引智和留学人员项目推介等活动,发挥自己的人脉、信息、威望等优势,动员、鼓励海归到杭州创业、工作、投资。作为杭州市政协委员和萧山区政协常委,他积极献言建策,为杭州、萧山发展高科技产业出谋划策。

  2010年4月,萧山区成立了海归人才创业发展促进会,任永坚被会员们一致推选为萧山海创会首届会长。任永坚以萧山海创会为载体,通过定期组织召开资智对接联谊会、海归人才座谈会等,着力加强海归人才与民营企业家之间的沟通与交流,增强海归群体的凝聚力。2012年,萧山区海创会换届,任永坚以其威望再次当选为会长。

  任永坚积极发挥公司的技术优势为当地服务,建设并维护杭州市信息中心数据服务平台、杭州萧山国际创业中心信息平台等公共服务设施,推动了当地信息化建设步伐。

  今年,任永坚领导的创业团队成功入选了第三批国务院侨办“重点华侨华人创业团队”,这是本年度杭州地区唯一的一家,也是萧山区首家入选“重点华侨华人创业团队”的海归创业企业,意味着信核数据今后将获得国家重点扶持。任永坚本人也被杭州市委人才办、杭州市侨办、杭州市人力社保局、杭州市侨联评为第二届杭州市“侨界十大杰出人物”。

  目前,信核数据和任永坚已经成为浙江省、杭州市侨界的创业典范,为国家吸引海外高层次人才回国创业做了很多工作,尤其是任永坚博士,多次抽出时间陪同省市领导赴国外进行宣讲,以自己的实际创业经历鼓励海外留学人员回国创业、报效祖国。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
浙ICP备13010220 | 网站地图 | 联系我们 |
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心C座11层 邮编:310020 电话:0571-85256667
杭州市人民政府侨务办公室 杭州市海外交流协会主办

浙公网安备 33010402000794号